出发去南极!比美景更精彩的是船上的故事
希望疫情尽快结束!
今天是11月8号,而我的南极之旅是11月10号登船,为了以防意外发生,所以特意提前买好了今天从卡拉法特飞回乌斯怀亚的机票,结果还真是发生了意外,这个意外让我差一点就无法登船了。
从卡拉法特每天有两趟航班飞往乌斯怀亚,分别是早上9点和下午两点,都是由阿根廷航空执飞,不过这两个航班都不是直飞,而是从布宜诺斯艾利斯起飞在这里的经停的航班,所以算是半路上车。但是好死不死,今天阿根廷航空的员工决定罢工1天以抗议经济危机下的待遇问题。
这样的罢工已经不是第一次了,他们的工会也不报备,都是突然决定的,打了个所有旅客一个措手不及。我到达机场的时候机场里人满为患,早上那趟航班的人还没飞走呢,而此刻机场里一个工作人员都没有。乘客们跟无头苍蝇一样在机场的出发大厅里不知所措。
最搞笑的是出发大厅的航班信息牌上还显示所有的航班是正常状态,所以很多人还在抱有一丝希望等待飞机的到达,但是实际情况是布宜诺斯艾利斯的前序航班都已经取消了。大部分没有什么急事的人逐渐离去等待第二天的改签或者解决方案,而我则不能冒这险,因为如果明天继续罢工的话,那我无论如何是赶不上发船了,因为从卡拉法特就算一秒不停的开车也要12个小时才能到达乌斯怀亚,坐长途大巴的话则需要24小时。
机场里的出租车司机此时站了出来准备大赚一笔,“800美金包车去乌斯怀亚”吆喝着,看到有不少人已经蠢蠢欲动了。如果和别人一起包车的话,那么平均到一个人的身上就是200刀,然而我的机票才50刀啊。思来想去之后决定去坐大巴,毕竟大巴一天只有一班,错过之后就肯定走不了了,那损失的就不是几十刀的事了。还好到了大巴站后买到了仅剩的几张车票,发车时间是晚上凌晨3点。
不能在大巴站干等十几个小时,于是回到之前的青旅,和老板诉说了遭遇后老板当即让我免费住,还帮我联系了Taxi晚上送我去车站,真的好人啊。
晚上3点,大巴准时发车,第二天早上8点多到达阿根廷东南部的大河市(Rio grande)转乘另外一辆开往乌斯怀亚的大巴,当天晚上10点多终于到达,而此时距离明天登船也只有十多个小时了。坐了一整天的车,人都要崩溃,回到Ani家之后冲完澡刚躺下就睡着了。
第二天早上起来之后还有更重要的事要做,那就是准备我的南极装备。因为要登陆和巡游的关系,必须要求有足够保暖并且防水的服装,而我长途旅行都是避开冬天,只有轻便的夏装,自然是不能抵御南极的严寒,所以今天早上我要去把这件事搞定。
乌斯怀亚这个地方在南美的夏季是去南极的好时候,冬季则是滑雪胜地,所以市中心的主街上有不少的户外用品店,而我想搞到装备则有两种方式,一种是买,一种是租。由于我只需要用10天,如果买装备的话,那么这些东西对我后续的行程来说就会变成一种负担,所以租是我的第一选择。
但是去了几家租赁的后我改变了主意,因为那些租赁的衣服又脏又丑,而且价格也不便宜,一套包含外套、裤子和手套的滑雪服十天的价格是5000比索,折合人民币约1000块,脑子是有坑才会去租。
继续转悠看到一家户外店正在做促销,似乎是全场五折,里面已经挤满了人,于是赶紧进去看看有没有什么便宜的不要钱的东西。一阵搜索之后,很幸运的买到了一套还不错的滑雪服和手套,一算账总价才5600比索,简直不能再划算了。
3点钟来到码头准备登船,亚特兰蒂号已经在等我们了。这是我人生中第一次坐游轮旅行,但是南极的游轮还分为探险游轮和普通游轮两种,前者一般配有经验丰富的探险队员和各种专业探险装备,进入南极后每天都有登陆和巡游的活动,一般总载客量不超过200人。而另一种普通游轮一般都是至少500人的大船,这种船在南极是不能登陆和巡游的,所以只是在南极附近的海域而已,某猪这几年搞得那个包船就是这种,基本上就是骗人的。
由于我是在当地旅行代理社买的最后一分钟票,所以在这里买票的客人统一由这家代理接送,一起办理登船手续。
乌斯怀亚有两家店主要代理出售船票,我买的票这家有6个人,另外一家有8个人,总共14个人,13个都是来自世界各地的外国人,而因为这一趟船是中国人包船,所以除了那13个外国人以外,剩下的都是中国人。
船上的客房基本上都是两人一间的形式,而独行旅客的房间则是根据报名先后的顺序分配,我的室友是来自瑞典的20岁小伙Victor。
亚特兰蒂号是一艘破冰船,所以在南极季的早期也可以航行,而不用担心浮冰的问题。船体总长139米,总共有9层,船上没有度假游轮那么豪华,但是该有的还是都有,餐厅、剧场、酒吧、健身房、游泳池这些基本配置都有的,再说咱们来南极的目的并不是度假享受啊。
维京剧院是船上最大的公共场地,航行期间的所有全体会议和讲座都是在这里举办。
上船后先在这里办理入住手续,上交护照后领取房卡和探险卡,房卡用于开门和船上的各种自费项目,探险卡则是每次登陆和巡游以及强制性讲座必须用的,非常重要,一定要随身携带。
拿到房卡后客房服务人员会带领你去房间,因为船上的结构问题,路线比较复杂,要多走几次才能记住路线,不过也不用担心,每个通道的墙上都有明确的指示牌,很容易看明白,如果实在迷路了也不怕,毕竟这个船就这么大。
我们的房间在第四层,基本是就是游客可以到达的最底层了,因为在往下就是轮机和设备层了。房间不大但是被布置的很温馨,每一个空间都利用的恰到好处。床下可以放行李箱和鞋,进门处还有个衣柜,所以不用担心行李没地方放。
浴室一样比较精致,但是麻雀虽小五脏俱全,也是该有的都有,我在里面还可以,不过委屈了Victor,他1米92的大个子在里面确实有点憋屈。
房间里的床上放了各种登船须知和手册,有空一定要读一下,有些内容还是比较重要的。
我们算是第一批登船的,所以放下行李后的第一件事就是探索。作为一个吃货第一个要去的地方自然是餐厅。
文兰餐厅是船上的主餐厅,大厅可同时容纳200人用餐,因为这一次是中国人包船,所以船上的主厨都是中国人,每一餐都是自助的形式,食物也比较丰富,不逊于星级酒店的标准,除了酒类需要自费以外,各种海鲜、肉类、水果都是不限量供应。
餐厅旁就是茶歇站,24小时提供咖啡、茶和一些小零食,每天下午3点还有下午茶点,10天涨10斤的节奏。
茶歇间走道的墙上贴满了各种关于南极的科普图文,关于南极的各种信息都可以在这里找到。
幸好的是船上还有健身房,本以为这10天里会经常来这里,然而实际情况是就来这里拍了张照片就再也没有来过这里。不是我懒,是船太晃了,根本没办法好好练,有点危险呢。
船尾的泳池不知道什么原因一直没有开放过,有点小失望,毕竟上次花样姐姐来的时候也是坐的这条船,他们都玩水了呢。
船舱每个主要场地的门口都有滚动显示每日行程的电视,想知道今天会干什么可以在这里查询,同样的内容也可以在房间的电视上找到。
所有客人都登船后会进行第一次的强制性会议,要求每个人都必须参加,会议主要是介绍船员和探险队,以及去南极的各种注意事项。接下来还会有几次不同的强制性会议,包括登陆装备的除尘、领取登陆靴、模拟紧急逃生等。
会议期间探险队长说今天的德雷克海峡会非常可怕,天气云图中显示是紫色,也就意味着海峡上正在经历风暴,而上方的那一小丢丢绿色就是我们正在的乌斯怀亚港口。
德雷克海峡绝非浪得虚名,基本上每一个去过南极的人都在这里吃过苦头。平常没有风暴的时候都是2、3米的浪,这紫色的风暴预示着可能会碰到10米的巨浪,真上上下下的享受。
因为是和那些老外在同一个地方报的名,所以第一天上船后我就和这些老外打成了一片,于是晚餐过后,其他人都乖乖的回到房间躺平以避免自己因为风浪而晕船,我们来到了8层甲板的探险家酒吧打算用另一种方式避免晕船,那就是一醉方休。
他们是来自新西兰的“装逼小夫妻”Briget和Christophor、小情侣英国女孩Holliy和澳洲小伙Micheal、瑞典单身汉Victor和单身妹Stina。
酒过三巡,大家也都聊开了,彼此的关系也很快变得亲密,以至于后面的几天我们几乎每顿饭都是坐在一起吃。然而没想到他们背后每个人还有那么多精彩的戏码,再加上和船员之间的狗血剧情,比南极之旅还精彩的八卦想不想听?
王小宝,85年生人,热爱生活,享受生活。
已打卡国家:
亚洲:
泰国、印度、越南、马来西亚、菲律宾、土耳其、日本、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、伊朗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚、卡拉巴赫、黎巴嫩、约旦、卡塔尔、 新加坡
大洋洲:
澳大利亚、新西兰
欧洲:
乌克兰、俄罗斯、意大利、匈牙利、斯洛伐克、奥地利、捷克、德国、荷兰、比利时、法国、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、英格兰、苏格兰、马耳他
非洲:
埃及、摩洛哥、突尼斯、苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚
北美州:
美国、古巴、墨西哥、伯利兹、危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯
南美洲:
哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、智利、阿根廷、乌拉圭 、巴拉圭 、巴西
南极洲:
南极半岛